4月17日下午,由中关村空间信息产业技术联盟举办的提高联盟内部会员单位行业从业人员的技术专业知识培训系列课程,第三期课程遥感应用概论,在航天宏图圆满召开。

       刘东升老师从从遥感的基本概念开始,重点讲授遥感物理基础、遥感平台与成像原理、遥感图像处理与解译、遥感应用等方面的知识。严谨风趣的风格,结合多年的实际工作中的案例,使到场参加培训人员初步掌握遥感基础理论。讨论环节,乡土科技的总经理白靖针对遥感技术在农业领域的大田应用与刘东升老师深度探讨,刘东升老师把遥感能在农业能解决的问题做了详细的介绍。“遥感技术可以客观、准确、及时地提供作物的生态环境和作物生长的各种信息,它是精确获得田间数据的重要来源,作物的长势监测、灾害监测、精准管理。”遥感技术是为农业插上“智慧”的翅膀。会议最后,中关村空间信息技术产业联盟的欧阳玲秘书长,做了总结发言,并感谢到场人员。

       航天宏图智慧农业产品:农作物面积监测产品、农作物长势监测产品、农作物产量估算产品、农作物病害监测产品、农业干旱监测产品、农作物冷害监测产品等。

\

\

部分到场人员合影

本次课程讲师:刘东升

\

     北京航天宏图信息技术股份有限公司副总经理,中国遥感应用智慧产业创新联盟专家咨询委员会委员,中国图形图像学会专委会委员,中国林业信息技术与卫星应用专委会委员,在多所高校担任客座教授和研究生导师。一直从事遥感技术研究与遥感应用推广工作,带领团队研制了国产遥感软件产品PIE(Pixel Information Expert),在气象、海洋、农林、水利多个行业开展了广泛应用,并将产品推广至美国、印度、泰国、土耳其、秘鲁等20余个国家。承担的项目成果获得地理信息科技进步一等奖、国家测绘科技进步一等奖等奖励。获得多项发明专利,几十项软件著作权,并发表多篇学术论文。
       刘东升老师所在的北京航天宏图信息技术股份有限公司 ,简称航天宏图, 是一家专业从事卫星(遥感卫星、导航卫星)技术研究与应用的高新技术企业。依托中国航天的雄厚优势,自主研发PIE系列产品。其中针对智慧农业有完善的解决方案:

#

数据积累与服务

 航天宏图是国内领先的空间信息软件与服务提供商,航天宏图数据获取服务以天绘一号卫星(01、02星)、高分系列卫星、资源三号卫星为主,同时提供数据编程服务。全色分辨率为2米,多光谱分辨率优于10米。通过天绘卫星、资源三号卫星、高分系列卫星等国内卫星已为农林、水利、国土、测绘、规划、交通、减灾、国防、科研、教育等多家单位提供数据及技术服务,并得到专家用户认可。

数据标准化处理

 主要实现对卫星影像数据和无人机数据的预处理及气象数据的提取、转换、插值等标准化处理。

#

基础产品生产

 根据遥感信号或遥感数据与地表应用之间的关系建立模型,通过遥感模型的运算,计算归一化植被 指数、叶面积指数、净初级生产力、地表温度、净辐射、耕地破碎度、作物物候期、作物复种指数等农 业基础产品。

#

监测分析专题

 监测分析专题完成农作物面积监测、农作物长势监测、农作物产量估算、农作物病害监测、农业干 旱监测、农作物冷害监测六大主题监测。

 

作为第三期培训课程的组织者:中关村空间信息产业技术联盟是中关村自主创新示范区第一批备案联盟,第二批中关村标准创新试点单位。2011年8月16日,在中关村管委会的大力支持下,中关村空间信息产业技术联盟由8家核心企业和3所重点高校发起组成,其中包含六家上市企业 。联盟经过多年的发展,会员数量已达到近百家。

中关村空间信息产业技术联盟每个月都会组织会员单位一起交流学习。感兴趣的可以登录网址申请入会:http://www.spatial.org.cn/

 

 

地约视野 “地约视野”是“乡土科技公司”的媒体品牌、数字农业新媒体,关注数字农业赋能现代农业发展新动力。“数字+农业”大数据为农业农村经济”赋能”。人工智能技术、云计算技术、区块链技术,提供到农业行业,挖掘农业大数据产业资源,探索农业大数据发展战略!我们以人为本、致力于服务农业经理人,农业技术,以及剖折农业周围企业的现状及未来发展。同时也欢迎中小企业洽谈合作。合作成功赠送官网广告位一个月。 联系人微信: ctwbj1031