从电报、电话到手机,

从1G到4G,

通信技术为人类和社会

带来了无尽的便利和福祉。

如今,

我们即将迎来5G时代。

随着5g网络这个话题越来越热,全国首个5G网络已经在上海建成并开始试用,上海也成为国内首个中国移动5G试用城市。

△央视财经《经济信息联播》栏目视频

那么问题来了,5g网络对我们这些搞农业的有什么用呢?

要想弄清楚5g对我们有什么用,我们就得知道它到底有多快,那么它到底有多快呢?

请看下图↓↓↓

\

\

\

全新的 5G 速度是多少呢?

初期理论下载速度能够达到 2Gbps ~ 4Gbps !

那么 1Gbps = 1024Mbps = 1024 ÷ 8 M/s = 128 M/s,那么最快 4Gbps 能够达到 128 × 4 = 512 M/s。

也就是说,只要几秒钟时间一部电影就已经下好了!

这么快的速度,就算把5g比喻成高速飞行的火箭也不为过,可能有人要说有4g就够用了,为什么还要5g呢?

其实,5G的最大好处体现在它的三大应用场景:增强型移动宽带、超可靠低时延和海量机器类通信。也就是说5G可以给用户带来更高的宽带速率、更低更可靠的时延和更大容量的网络连接。

这三点也会给农业带去更多可能,而这其中最耀眼的,就是建立智能农业物联网。

\

未来农业,各种的先进设备和农业相结合,物联网会对农作物的生长情况进行自动数据采集。

只需坐在电脑前,便可以查看农作物的数据,缺肥了,缺水了,得了什么病虫害,根据采集的数据就可以做出相应的对策。

不仅如此,就算远在异地,也可以对农田进行远程控制,由于5G的速度非常快,所以机械的反应能力也会变得非常快,这也意味着,机器的灵敏度能够得到大幅提高。

更形象一点,5g时代它可能是这样

\

这样

\

还可能是这样

\

或者这样

 
\

有了5g技术,在养殖,种植,采摘,放牧上完全能实现智能生产,解放双手,让农业更轻松!

\

 

三大运营商5g即将试点城市:

中国联通方面披露,结合发改委批复的12座试点城市,以及工信部批复可以在4座城市进行5G重大专项研发,中国联通将在北京、天津、青岛、杭州、南京、武汉、贵阳、成都、深圳、福州、郑州、沈阳等16个城市开展5G试点。

中国移动方面则表示,其将在杭州、上海、广州、苏州、武汉这五个城市开展5G外场测试,每个城市将建设超过100个5G基站。除了以上5个城市外,中国移动还将在北京、成都、深圳等12个城市再进行5G业务应用示范。

中国电信的5G试点城市,目前暂定为“6+6”,其中包括之前已确定的雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州六个地方。此外,中国电信还将根据国家相关部委要求继续扩大试点范围,将再增设6个城市。

快看看,5g试点的城市有没有你的家乡!

\
总结:

土壤监测、气候温度监测、环境监测、数据采集、等等,在这些大数据帮助下,对农业生产做到精准把控,而机械也将在5g的加持下做到智能化生产,使传统农业跨入智慧农业。

未来5G的价值是让“连接”成为平台,所有事物基本都可以在线上完成。智能的物流更是会方便运输,海量的连接功能帮助实现精细到每一件小货物。

每一件农产品从离开工厂、经过电商、进入物流、送向购买方等,会被贴上一个无线的ID标签,科学又精准!真正使传统农业精细化管理,及时治理,收益速度更快!

(来源:百家号二小悟农)

地约视野 “地约视野”是“乡土科技公司”的媒体品牌、数字农业新媒体,关注数字农业赋能现代农业发展新动力。“数字+农业”大数据为农业农村经济”赋能”。人工智能技术、云计算技术、区块链技术,提供到农业行业,挖掘农业大数据产业资源,探索农业大数据发展战略!我们以人为本、致力于服务农业经理人,农业技术,以及剖折农业周围企业的现状及未来发展。同时也欢迎中小企业洽谈合作。合作成功赠送官网广告位一个月。 联系人微信: ctwbj1031