\
超市货架上的蔬菜。 中新经纬资料图

中新经纬客户端3月27日电 27日,农业农村部办公厅、财政部办公厅发布《关于做好2019年绿色循环优质高效特色农业促进项目实施工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》提出,推进“互联网+现代农业”,与大型电商合作,建立绿色优质特色农产品电商平台或专属营销渠道。

《通知》工作目标是通过实施绿色循环优质高效特色农业促进项目,加快形成一批以绿色优质特色农产品生产、加工、流通、销售产业链为基础,集科技创新、休闲观光、种养结合、循环利用的特色农业产业集群,壮大一批经济效益好、带动能力强、规范生产管理的新型农业经营主体和龙头企业,打造一批知名特色农业品牌,将绿色优质特色产业培育成贫困地区打赢脱贫攻坚战的重要民生产业、农业农村经济发展的重要支柱产业、农民持续增收的重要战略产业,更好满足城乡居民多样化消费需求。

《通知》要求,要建设全程绿色标准化生产基地。以1—2个优质特色主导产业为重点,建设全程绿色标准化生产示范基地;完善产加销一体化发展全链条,推进“互联网+现代农业”,与大型电商合作,建立绿色优质特色农产品电商平台或专属营销渠道。加强质量管理和品牌运营服务,完善绿色优质特色农产品产地环境、生产资料、技术规程、产品等级等标准,推行产地标识管理、产品条码制度,推进产地准出和市场准入。

《通知》支持山西、吉林、江苏、江西、河南、湖北、湖南、海南、四川、宁夏10个省(自治区,以下简称“各省”)实施绿色循环优质高效特色农业促进项目。各省根据建设条件择优确定不超过3个项目(优先支持符合条件的贫困县申请项目),每个项目中央财政补助资金不低于1800万元。

《通知》指出,实施绿色循环优质高效特色农业促进项目应达到以下条件。一是地方政府有积极性二是优势特色产业发展基础好三是优势特色产业融合发展潜力大

《通知》强调,要强化组织领导。绿色循环优质高效特色农业促进项目实行中央统筹、省负总责、县抓落实的工作机制。要强化资源整合,鼓励工商资本参与绿色优质特色农产品全产业链发展,引导金融机构对项目建设予以支持。要强化协调配合,省级农业农村部门、财政部门要加强沟通,分工协作。要强化监督管理,严禁产生“大棚房”问题,严禁楼堂馆所建设,确保工作方向不偏、资金规范使用。要强化宣传引导,积极营造项目实施的良好氛围。(中新经纬APP)

地约视野 “地约视野”是“乡土科技公司”的媒体品牌、数字农业新媒体,关注数字农业赋能现代农业发展新动力。“数字+农业”大数据为农业农村经济”赋能”。人工智能技术、云计算技术、区块链技术,提供到农业行业,挖掘农业大数据产业资源,探索农业大数据发展战略!我们以人为本、致力于服务农业经理人,农业技术,以及剖折农业周围企业的现状及未来发展。同时也欢迎中小企业洽谈合作。合作成功赠送官网广告位一个月。 联系人微信: ctwbj1031