随着社会的发展,科学技术也愈来愈发达,在城市建设中高精尖的科技随处可见,同样,随着近几年农业的大力发展,越来越多的高科技技术应用到了农业的生产中,高科技农业渐渐进入人们的生活,我们也经常能在网络上看到国外的高科技农业,像大型机械化装置、智能化农场、现代化猪舍等等,今天要盘点的是应用于中国农业领域的高科技技术,这几项技术绝不逊于发达国家。

一、智能机械装置:太阳能除草机器人、无人机农业作业

这两个智能机械装置最具有代表性,也是应用范围比较广的机械装置,当然并不代表智能机械装置就这两种。

首先说下太阳能智能除草机器人,传统的除草方式一般都是人工作业或者是喷洒除草剂等,不是效率慢就是对农作物有一定的伤害,污染环境,这款智能机器人可以有效的避开庄稼,识别杂草并进行清理,可以说是一款非常便捷的智能工具,它的除草效率是人工的五倍,一 台机器人就可以轻松完成上百亩地的除草工作。机器人的内部加入了世界先进的AI智能人工系统,可以通过先进的传感器设备准确分辨杂草和庄稼,做到不伤害庄稼 ,而且对环境不会产生任何的污染,大大解决了人工除草效率低抑或是除草剂除草环境污染的问题。

太阳能除草机器人

另外一个就是无人机作业了,大家都知道近几年炒的火热的大疆无人机,出了应用于城市设施领域,在农业领域也功不可没,比如大疆植保无人机喷洒农药、农作物灌溉、搭载光谱分析仪实现农作物巡视监测、农业摄影拍照,还可以进行农业播种、施肥、授粉等工作,相比传统农用机械,首先无人机作业具有精准度高、效率高的特点,将农民从繁重的植保作业中解脱出来,利于规模化生产。

 

无人机喷洒农药

其次无人机体积小巧,方便转场和运输,再次不受地形条件限制,适用性好;无人机操控手通过地面遥控及GPS定位对其实施控制,不直接操作机器,有效避免人员伤亡,安全性高,这些都使得农用无人机成为农业植保领域研究和应用的热门机型,深受农户的欢迎。

二、AI物联网技术

随着这几年人工智能技术和物联网技术的发展,在农业上的应用也越来越广泛,这里重点介绍互联网大佬跨界农业领域的布局,比如阿里云ET农业大脑,将人工智能和农业深入结合,目前的阿里云ET农业大脑技术已应用于生猪的养殖、苹果及甜瓜的种植,已具备数字档案生成、全生命周期管理、智能农事分析、全链路溯源等功能。

阿里云ET农业大脑

还有就是腾讯去年计划筹建的“AI生态鹅厂”,腾讯花费了大量的人力物力,在贵州的大山挖洞,筹建了一个智能的生态的鹅厂,随后将会引入第一批5000只鹅进行养殖,未来计划将会引入超过20万只鹅,建成以后将会成为腾讯在全球首个AI+农业的项目,AI生态鹅厂相比传统的养鹅技术,更加的智能化更加的高效化,相信不久的将来腾讯的大鹅将会出现在我们的餐桌上。

 

AI养鹅技术

另外还有像京东的蔬菜工厂和现代化智能猪舍,蔬菜工厂通过营养液水培技术,大大提高蔬菜作物产量,而且缩短作物生长周期,提高蔬菜营养含量;现代化猪舍,京东通过整合“神农大脑(AI)”、物联网设备、系统,独创养殖巡检机器人、饲喂机器人、3D农业摄像头等众多人工智能前沿科技,全面打通养殖业,据悉,京东的解决方案将为无数养殖企业大幅降低成本,其中人工成本至少30%、饲料至少10%,出栏时间至少缩短5-8天,如果推广到整个中国的养殖业,每年将至少为行业降低500亿元成本。

 

现代化养猪技术

当然AI以及物联网的应用还包括猪脸识别、鹅脸识别、菜脸识别等,应用于牲畜疾病监控、农作物生长监测病虫害检测等。

传感器作物监测

三、北斗卫星应用实现智慧农业

北斗智慧农业,是基于北斗卫星定位技术实现农业机械自动化耕作和管理,结合传感器技术实现农作物实时监测,实现农产品的溯源追踪等。

 

北斗智慧农业技术

现代农业的发展,高科技农业技术的应用必然是一个趋势,就当前的农业发展来看,我们离发达国家的农业差距还是比较大的,像美国农业,农村人口只占全国总人口的1%,而这1%的农民却养活了美国3亿人口,一个农民生产的粮食可以养活155人。

还有德国农业也很强,在德国工作人口中,从事与农业相关的职业仅占2%,平均一个农民可以养活150个人。

而中国的农业“中国有人口13亿多,现在还有3-4亿纯正的农业人口,如此推算:一个农民也只能是养4个人左右。”希望不久的将来这些高科技农业技术带领中国的农业步入世界的前列。

地约视野 “地约视野”是“乡土科技公司”的媒体品牌、数字农业新媒体,关注数字农业赋能现代农业发展新动力。“数字+农业”大数据为农业农村经济”赋能”。人工智能技术、云计算技术、区块链技术,提供到农业行业,挖掘农业大数据产业资源,探索农业大数据发展战略!我们以人为本、致力于服务农业经理人,农业技术,以及剖折农业周围企业的现状及未来发展。同时也欢迎中小企业洽谈合作。合作成功赠送官网广告位一个月。 联系人微信: ctwbj1031