主持人:王晖,博链财经创始人,资深TMT财经媒体主编,拥有证券和基金从业资格,曾在《腾讯科技》和《投资界》等知名媒体任职超过7年。

嘉宾:陆平 |中关村亦创智能制造联盟数字经济研究中心发起人,国际数字经济研究中心亚洲负责人

开场:农业安全和食品安全一直是大众民生戚戚相关的重要话题, 如何保证农业数据的真实有效, 数据的完整查验变得结尾重要。作为具有分布式不可篡改的区块链技术将极大地助力农业发展。数字农业会客厅邀请到陆平来给大家详细分析介绍目前已经存在的区块链技术解决方案。

嘉宾介绍:

陆平职务
  • 国际数字经济研究中心亚洲负责人
  • 中关村亦创智能制造联盟数字经济研究中心发起人
  • 易生生区块链创始人
  • 深圳文化交易所国家级交易所特聘技术专家

\

陆平毕业于法国国立高等技术学院ENSAM,曾在世界500强企业负责无人驾驶地铁开发。
国际数字经济研究中心亚洲区负责人,数字经济普及第一人,最早提出数字经济三体理论(区块链改善生产关系、人工智能提高生产力、大数据物联网丰富生产资料),并构建了数字经济师培训体系。
易生生区块链创始人、Creditech的提出者,致力于区块链培训和证书链的普及推广。作为最早一批从事区块链开发者,培育了国内第一批区块链行业应用和营销人员。
 

以下内容为采访稿整理,如有转载注明:数字农业会客厅

一、区块链数据溯源

    零售巨头沃尔玛宣布,到2019年9月, 其旗下超市将全部使用区块链技术,以此实现生鲜的实时、端到端的可追溯性。对此沃尔玛的生产、流通商等都纷纷推崇使用区块链技术。 在农产品追踪环节,农业企业通过运用区块链技术,可以实现农产品信息的跨境追溯和获取。农业企业通过对水果、蔬菜等农产品进行原产地溯源,可以确保用户享受到来自原产地的高质量产品,进而确保农产品的质量,防止以次充好等情况的发生。

二、 区块链加物联网数据流通

    北大荒发布全球首个区块链大农场,基于全球领先的农业物联网、农业大数据及区块链技术,依托北大荒大规模集约化土地资源及高度的组织化管理模式,创新性地提出“平台+基地+农户”的标准化管理模式,建立从原产地到餐桌的封闭自治农业组织,打造农产品领域的高附加价值产品电商平台。依托区块链大农场的封闭管道管理体系,手持IOT设备、农户宝、农监宝、封闭的物流运输监控设备、监测严格的仓储管理设备,确保了平台上购买的任何一件商品,都是含有被区块链标记的时间戳、地理戳、品质戳的放心粮。从而保证数据流动的真实有效。

三、区块链加金融市场价值传递

     成立于2013年的GrainChain,开发了一种区块链去除中间商的金融平台,使供应链各方能够跟踪收益的分配过程。基于区块链的财务结算系统允许种植商、粮仓、买方创建智能合约,以便在整个粮食交易过程中透明的利益分配。

还有其他的金融机构使用区块链完成跨国际的农产品结算,省去了跨国转账的繁琐和便利。同时在不通过SWIFT机构的账户系统,最大程度的保护了本国金融数据的隐私。

基于区块链的订单生产,期货交易,订单交易平台等都将极大地促进农产品的价值流通,减少中间环节。

四、区块链加保险

农业保险品种小、覆盖范围低,经常会出现骗保事件。将区块链与农业保险结合之后, 农业保险在农业知识产权保护和农业产权交易方面将有很大的提升空间,而且会极大的简化农业保险流程。

具有代表性的中国人保开展的养牛保险区块链项目中,通过生物识别技术,提取每一头牛独一无二的识别信息,通过加密并分别储存在农户、保险公司、贷款银行、检疫部门等,各方就能够动态地掌握牛的基本情况。通过区块链技术,真实记录个体识别信息,以及进口、饲养、防疫、养殖、产仔、屠宰、物流等养殖和食品供应等全方位和全流程信息,实现了肉牛,乃至肉制品的有效溯源。

五、区块链暨Creditech

    Creditech是Credit信用+Technology科技的缩写,代表信用科技,这也是笔者创造的一个词。区块链技术打开了数字信用经济的大门,它实现了数据的真实有效,难以篡改,全程记录。配合各个国家的法律法规,可以实现信用的社会流通。

例如建立全球性的农业信用黑名单,基于区块链技术建立黑名单数据库,节点分布于政府职能部门、非盈利组织、行业协会、民间团体、行业机构、消费者群体。 公开透明的数据库将有效记录在农业生产中的数据库中,在企业采购和合作过程中,对于有过造假和违规生产的农业企业给与严格曝光,采取社会监督的模式,让造假作恶的成本大幅提升。 让地球村的每一个农业生产企业都去尽力维护自己的口碑和荣誉,让每一个从事食品生产的意识到起责任的重要性。让“三聚氰胺”“苏丹红”等诸如此类的悲剧不再重演。

总之通过区块链技术对数据的确权,来应对农业生产中信息数据不对称的问题,将极大地助力农业行业发展和食品质量安全的提升。

地约视野 “地约视野”是“乡土科技公司”的媒体品牌、数字农业新媒体,关注数字农业赋能现代农业发展新动力。“数字+农业”大数据为农业农村经济”赋能”。人工智能技术、云计算技术、区块链技术,提供到农业行业,挖掘农业大数据产业资源,探索农业大数据发展战略!我们以人为本、致力于服务农业经理人,农业技术,以及剖折农业周围企业的现状及未来发展。同时也欢迎中小企业洽谈合作。合作成功赠送官网广告位一个月。 联系人微信: ctwbj1031