在2017年全国政策咨询工作会议上,国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆表示,随着农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,以及外部环境的深刻变化,农业农村发展目前面临着三大挑战:一是价格倒挂,二是环境承压,三是动能衰减。

\
在经济发展新常态背景下,如何促进农民收入稳定较快增长,加快缩小城乡差距,确保如期实现全面小康?叶兴庆认为,以问题为导向,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,有三大着力点:一是提高农业竞争力。解决农业结构性问题,现行以增产为导向的农业政策体系难以为继,要借鉴农业政策的国际经验。此外,要从增产导向到竞争力导向,“两条腿走路”。二是提高农业可持续发展能力。要加大农业环境问题治理力度;减少化肥和农药过量使用,推进农业废弃物转化利用,要继续退耕还林、退耕还湿、退牧还草、退养还滩等。三是优化农业从业者结构,培养现代青年农场主、新型农业经营主体带头人、农业职业经理人等新型农民。重视“城归”作用,引导返乡、回乡、下乡,将现代科技、生产方式和经营模式引入农村。
在用地方面,要将年度新增建设用地计划指标确定一定比例用于支持农村新产业新业态发展;允许通过村庄整治、宅基地整理等节约出来的建设用地采取入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展;探索农村集体组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地。
在资金方面,要建立健全全国农业信贷担保体系,鼓励地方政府和社会资本设立各类农业农村发展投资基金。要实行两权抵押贷款试点,鼓励农村集体经济组织创办乡村旅游合作社,或与社会资本联办乡村旅游企业,研究制定引导工商资本投资农业农村的具体意见。

地约视野 “地约视野”是“乡土科技公司”的媒体品牌、数字农业新媒体,关注数字农业赋能现代农业发展新动力。“数字+农业”大数据为农业农村经济”赋能”。人工智能技术、云计算技术、区块链技术,提供到农业行业,挖掘农业大数据产业资源,探索农业大数据发展战略!我们以人为本、致力于服务农业经理人,农业技术,以及剖折农业周围企业的现状及未来发展。同时也欢迎中小企业洽谈合作。合作成功赠送官网广告位一个月。 联系人微信: ctwbj1031