棉花种子进行硫酸脱绒有什么好处?棉花种子怎么样进行硫酸脱绒?棉花种子硫酸脱绒时需要注意什么?以下耕种帮种植网就作简单介绍,供网友们参考。

棉花种子如何进行硫酸脱绒? 

  一、棉花种子进行硫酸脱绒处理的好处
  一般棉花种子经过机械脱短绒后,再用硫酸处理脱除种皮上的残绒,目的是便于选种和消除表皮残绒上的病原菌,同时种皮也受到轻度腐蚀,改善了种皮的透水性,增强了棉花种子的吸水性,有利于种子的萌发出苗,减少了种子在土壤中的滞留时间从而减轻了病菌侵染机会。据试验,硫酸脱绒的种子比毛子发芽率提高25%~30%,田间出苗率增加15%,出苗期缩短1~2天,且出苗整齐。

棉花种子如何进行硫酸脱绒? 

  二、棉花种子硫酸脱绒方法
  棉花种子硫酸脱绒一般在冬、春季进行,因气温较低,需要有加温设备。处理时,先将初选的棉花种子放在缸盆等陶瓷容器内,在火炉上预热至30℃左右;硫酸盛在瓦罐或铁锅中在火炉上加热至110~120℃。每次脱绒棉子10千克,需比重1.8左右的浓硫酸1.8千克。脱绒时,将加热的浓硫酸按定量徐徐地浇洒在棉花种子上,随绕随用木棒揽拌约15分钟。待棉花种子变黑发亮时,取少量样品,用水漂洗,检查短绒是否脱净。如已达到要求,随即将棉花种子倒入另一缸盆中,用水冲洗二次,再移至铁筛中用流水反复搓洗,一直洗到水色不显黄为止。将浮在水面上的棉花种子捞出剔除,选留下沉的黑子,摊开晾晒,作为种用种子。
  以上就是耕种帮种植网介绍棉花种子硫酸脱绒的好处及方法,如您有更好的补充请在下方留言告诉我们。

地约视野 “地约视野”是“乡土科技公司”的媒体品牌、数字农业新媒体,关注数字农业赋能现代农业发展新动力。“数字+农业”大数据为农业农村经济”赋能”。人工智能技术、云计算技术、区块链技术,提供到农业行业,挖掘农业大数据产业资源,探索农业大数据发展战略!我们以人为本、致力于服务农业经理人,农业技术,以及剖折农业周围企业的现状及未来发展。同时也欢迎中小企业洽谈合作。合作成功赠送官网广告位一个月。 联系人微信: ctwbj1031