种植棉花盖地膜的作用是什么?盖地膜对棉花有哪些好处?盖地膜对棉花生长有哪些作用?以下耕种帮种植网就作简单介绍,供网友们参考。

种植棉花盖地膜有什么效果?

  一、盖地膜对棉花生长的影响
  棉花原生于热带和***带地区,属多年生喜热乔木。后经人工长期培育、驯化,不断向温带和干旱地区引种,逐渐演变为一年生半木本作物。但其个体发育仍能反映系统发育的特性,具备连续开花、连续结实的无限生长习性,如果环境条件适宜,则能发挥上述特点,表现出较大的生产潜力。
  棉花的地上部和地下部是一个统一的整体,从棉花的喜温特性来看,地膜覆盖后的热效应,表现为提高地温对气温的补偿效应,地温提高直接作用于根系,使根系的生理活性得到强化,根系强大,有利于加速地上部分的生长发育。这个热效应与棉花的喜温特性相吻合,进一步挖掘了种质遗传的增产潜力,这是地膜棉花能够增产的能量机制。
  棉花的另一特性是在水、肥、光、热等适宜条件下,能够不断地生长、开花和结实。通过地膜覆盖,可使棉花生育进程提早16~20天,这就相对延长了棉花的有效结铃期,能够进一步发挥棉花无限生长、无限结铃的生产潜力,这一习性是棉花地膜覆盖增产潜力的内因所在。

种植棉花盖地膜有什么效果?

  二、棉花盖地膜起的作用
  1、能够促使棉花早发:棉花早发是高产优质的一个重要生育进程指标,棉花的早发性主要取决于前期的地温和气温。地膜覆盖有效增加了地温,补偿了气温的不足,因而起到促苗早发的作用。
  2、能够促进根系发育:壮苗先壮根,这是棉花栽培的基本概念。促进根系发育表现在棉花根系生长快,根量大,体积大,并且生理功能强。强壮的棉花根系可以促使地上植株早分化、早现蕾、早开花、多结铃。
  3、能够增强光合作用:棉花产量的形成,是依靠光合过程而实现的。地膜植棉的高产是靠提高光合作用而达到的。棉花采用地膜覆盖栽培后,首先是棉株形态发生了变化,主要表现在棉株基部果枝着生较为密集,类似短果节株型,并且果枝与主茎的夹角变小,呈现上举现象。这一变化,改变了棉叶在空间排列的位置,加大了受光面积,有利于提高光合作用。其次是净同化率提高、营养生理机能增强,地膜植棉在不同生育时期的氮、磷等营养吸收能力均较露地栽培棉花有所提高。

种植棉花盖地膜有什么效果?

  给棉花盖地膜能促早发、促根和提高光合能力,最终反映在棉花的产量和品质方面,就会产生高产效应和优质效应,主要表现在地膜植棉的早发效果与棉花生长前期需要较适宜的气温、光照等条件相吻合,可以促使棉花的铃数增加,铃重提高;在棉花纤维品质的形成过程中,地膜植棉的纤维长度较露地棉可提高1毫米左右,地膜植棉的纤维强度、断裂长度也较露地棉也有明显提高。
  以上就是耕种帮种植网介绍种植棉花盖地膜的好处,如您有更好的补充请在下方留言告诉我们。

地约视野 “地约视野”是“乡土科技公司”的媒体品牌、数字农业新媒体,关注数字农业赋能现代农业发展新动力。“数字+农业”大数据为农业农村经济”赋能”。人工智能技术、云计算技术、区块链技术,提供到农业行业,挖掘农业大数据产业资源,探索农业大数据发展战略!我们以人为本、致力于服务农业经理人,农业技术,以及剖折农业周围企业的现状及未来发展。同时也欢迎中小企业洽谈合作。合作成功赠送官网广告位一个月。 联系人微信: ctwbj1031