小绿叶蝉对花生有哪些危害?小绿叶蝉一般在什么时候发生?种植花生用什么农药可以防治小绿叶蝉?以下耕种帮种植网就作简单介绍,供网友们参考。

种植花生如何防治小绿叶蝉?

  一、小绿叶蝉对花生的危害
  小绿叶蝉又叫桃叶蝉、桃小浮尘子、桃小叶蝉、桃小绿叶蝉等,以成虫、若虫吸取叶片汁液,被害叶初现黄白色斑点,后逐渐扩展成片。叶片自周缘逐渐卷缩凋萎,但不变红,与棉叶蝉有明显区别。严重时全叶苍白早落。

种植花生如何防治小绿叶蝉?

  二、小绿叶蝉发生规律
  1、小绿叶蝉每年发生4~6代,以成虫在落叶、杂草或低矮绿色植物中越冬。
  2、小绿叶蝉当旬均温15~25℃适其生长发育,28℃以上及连阴雨天气虫口密度下降。
  3、小绿叶蝉在翌春桃、李、杏发芽后出蛰,飞到树上刺吸汁液,经取食后交尾产卵,卵多产在新梢或叶片主脉里。小绿叶蝉侵入棉田早,但为害期不长,华中棉区7月中旬后发生数量少,为害轻。在四川棉区7~8月小绿叶蝉虫口数量有时比棉叶蝉大,为害重。秋后以末代成虫越冬。成、若虫喜白天活动,在叶背刺吸汁液或栖息。成虫善跳,可借风力扩散。卵期5~20天;若虫期10~20天,非越冬成虫寿命30天;完成1个世代40~50天。因发生期不整齐而世代重叠。

种植花生如何防治小绿叶蝉?

  三、小绿叶蝉防治方法
  1、中耕除草,使茶园通风透气,减少害虫寄生;
  2、分批多次及时采摘,既可减少其食料,同时又可减少卵和若虫,降低虫口密度;
  3、在虫害严重时,对茶园进行轻修剪,减少虫、卵寄生场所。
  4、可用2.5%鱼藤酮乳油300~500倍液或百虫僵600~800倍液喷雾,或0.3%苦参碱水剂1000倍液喷雾,或10%呲虫啉4000~5000倍液喷雾,或2.5%联苯菊酯乳油1500~2000倍液喷雾。
  如您有更好的建议和方法请在下方留言告诉我们,耕种帮种植网感谢您的支持。

地约视野 “地约视野”是“乡土科技公司”的媒体品牌、数字农业新媒体,关注数字农业赋能现代农业发展新动力。“数字+农业”大数据为农业农村经济”赋能”。人工智能技术、云计算技术、区块链技术,提供到农业行业,挖掘农业大数据产业资源,探索农业大数据发展战略!我们以人为本、致力于服务农业经理人,农业技术,以及剖折农业周围企业的现状及未来发展。同时也欢迎中小企业洽谈合作。合作成功赠送官网广告位一个月。 联系人微信: ctwbj1031