大豆是生育期较短的作物之一,生育期遭遇干旱、涝害、倒伏、徒长等不利条件,都可导致大豆大幅度减产。发展大豆生产,必须以推广高产优质抗病新品种为基础,以组装先进科学新技术为中心,走提高单产和效益之路。如何提高单产和效益,近年来,各地开展了一系列创新研究,取得了较好成效。现将有关的优质高效栽培技术措施整理摘编,推荐给广大的农民朋友。

1、育苗移栽。在大豆的播种期因灾,如连续干旱或阴雨而不能播种时,通过育苗移栽可缩短营养生长时间,保证大豆田间有充足的生育期。对于夏大豆可于收麦前15天进行育苗。

2、断根栽培。大豆属于直根系作物,入土较深,但侧根少。适时切断大豆主根,可促进大豆侧根的生长,增加养分吸收和增强根瘤菌固氮能力。断根宜在播种后10-11天时进行。方法是用薄铁铲斜插在豆苗地下约5厘米深处切断主根,严禁使豆苗移位和伤害侧根。

3、摘心。对有徒长或贪青晚熟趋势的大豆要摘除顶心,可促进分枝,矮化壮杆,防止倒伏,使光合产物更多地输入花荚,利于增花保荚,提高产量。一般可增产15%以上,通常在初花期或盛花期摘除主茎顶端1-3厘米长。

4、化学调控。倒伏是高产大豆田的主要问题,大豆生长期间,采用化控技术,可促壮抑旺,增花保荚,提高产量。大豆化学调控的方法主要有:

(1)喷施多效唑。在大豆分枝到初花期亩喷施100-200毫升/千克的多效唑溶液20-30千克,可使大豆植株矮化,叶片功能期延长,利于豆田通风透光,改善小气候,防止倒伏,促进高产。使用浓度和次数应视大豆生长情况而定。

(2)喷施三苯碘甲酸。在大豆的开花期喷施浓度为100毫升/千克的三苯碘甲酸溶液,间隔5-7天再用200毫升/千克的三苯碘甲酸溶液,每亩每次用量为50千克。可以抑制大豆植株顶端的生长优势、促进腋芽发育、增多分枝、矮化植株,控旺防倒,增加开花,减少落荚,促进早熟增产。

(3)喷施亚硫酸氢钠。在初花期和盛花期亩用15-17%的亚硫酸氢钠溶液50千克各喷1次,可降低呼吸强度,减少落荚。在大豆花荚期用20-30毫升/千克的增产灵溶液50千克,每隔1周喷1次,连续2次。能使豆荚脱落减少10%,增产10-15%。

5、补充微量元素。大豆生长所需要的微量元素肥料主要有钼、锰、锌、硼、镁等,这些元素在大豆植株中含量很低,但它们对各项生理功能的作用极为重要。微量元素可促进大豆的正常生长发育,增加大豆产量和改善品质。适当的补充微量元素是一项经济有效的增产方法。如大豆常用的微量元素钼酸铵,施钼可增产5-20%(除冲积土外),在白浆土上增产效果最显著,其次为黑土、砂土和黄土。但施用量过多,易造成植株中毒。在生产中,一般可以通过测土平衡施肥、采用含微量元素的种子包衣剂进行种子包衣,或用微肥拌种以及叶面喷施,均可有效预防微量元素缺乏症。

预防缺硼症:每亩用1公斤左右的硼砂或硼酸溶液作基肥,或用0.1-0.2%硼砂或硼酸溶液50公斤在大豆分枝期喷施。

预防缺钼症:用钼酸铵拌种或叶面喷施,均可预防缺钼症。如1克钼酸铵加水40克可拌大豆种子1公斤,或在大豆分枝期每亩用0.01-0.1%钼酸铵溶液25-30公斤进行叶面喷施。

预防缺锌症:一是硫酸锌拌种,用量为1公斤种子2-4克,拌种前先用少量水将硫酸锌溶解;二是基施,硫酸锌施于种子下或种子旁,每亩豆田施入硫酸锌1公斤;三是叶面喷施,可于分枝期前进行,浓度为0.01-0.05%硫酸锌溶液50公斤。

预防缺锰症:一是硫酸锰拌种,用量为每公斤种子4-8千克;二是基施,硫酸锰用量为每亩2公斤;三是叶面喷施。可于分枝期前进行,0.05-0.1%硫酸锰溶液50公斤。

以上叶面喷施均为每亩的用量。

地约视野 “地约视野”是“乡土科技公司”的媒体品牌、数字农业新媒体,关注数字农业赋能现代农业发展新动力。“数字+农业”大数据为农业农村经济”赋能”。人工智能技术、云计算技术、区块链技术,提供到农业行业,挖掘农业大数据产业资源,探索农业大数据发展战略!我们以人为本、致力于服务农业经理人,农业技术,以及剖折农业周围企业的现状及未来发展。同时也欢迎中小企业洽谈合作。合作成功赠送官网广告位一个月。 联系人微信: ctwbj1031